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Agricultura 06 de Maio de 2019 às 17:23

Em destaque: Etapa de Vacinação contra a Febre Aftosa



Iniciou na semana passada, 1º de maio, a Etapa de Vacinação contra a Febre Aftosa, que é destinada aos bovinos e búfalos de todas as idades. Com dados da SEAPDR – Secretaria Estadual da Agricultura, Pecuária e Desenvolvimento Rural, é esperado que sejam imunizados 12,5 milhões destes animais, envolvendo cerca de que 300 mil no processo, cuja meta é atingir uma cobertura vacinal superior a 90%. Em Carlos Barbosa, segundo o Censo Agropecuário de 2018, o rebanho é de aproximadamente 12 mil.

De acordo com Departamento de Defesa Agropecuária da SEAPDR, este ano a vacina contra a febre aftosa sofreu alterações em sua formulação, com a redução na dosagem de aplicação, de 5 para 2 ml – a vacina passou a ser bivalente, permanecendo a proteção contra os vírus tipo A e O (removido tipo C) e as apresentações comercializadas agora serão de 15 e 50 doses. A composição do produto também foi modificada no intuito de diminuir os nódulos.

Assim, os produtores deverão adquirir as doses para vacinação de seus rebanhos nos comércios agropecuários e posteriormente, comprovar a aplicação da mesma por meio de apresentação da nota fiscal na inspetoria de defesa agropecuária de Carlos Barbosa, localizada na rua Walter Jobim, nº35, do bairro Planalto. O prazo máximo para a comprovação é de cinco dias úteis após o término da etapa, sendo que os produtores que não comprovarem, possivelmente serão autuados conforme determinação do Decreto Estadual 52.434/2015, e terão sua propriedade interditada até a regularização dos procedimentos.

A febre aftosa é uma doença viral, altamente contagiosa e de rápida disseminação, com impactos econômicos e sociais nos locais onde advém. Os últimos focos da doença no Estado ocorreram nos anos 2000 e 2001 e acarretaram graves prejuízos econômicos, como o sacrifício e abate sanitário de aproximadamente 29 mil animais, além de perdas econômicas geradas pelo impedimento do comércio nacional e internacional de produtos de origem animal e vegetal. 

Mais informações podem ser obtidas através do 3461-1161.



Texto: Daiane Altíssimo
Foto: Divulgação

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